“Lumina 2024, il Natale a Caltagirone” è anche enogastronomia: appuntamento venerdì 13
Venerdì 13 dicembre, dalle 18, a Corte Libertini, “Cocci di Luce”, con degustazione gratuita di “cuccìa”, stand con altre specialità natalizie e spettacolo musicale
“Lumina 2024, il Natale a Caltagirone”, la serie di eventi promossi dall’Amministrazione comunale in collaborazione con altre istituzioni e realtà associazionistiche e non solo, è anche valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche:
Gli appuntamenti. Venerdì 13 dicembre, dalle 18, a Corte Libertini, si terrà “Cocci di Luce”, con la “cuccìa” e altre specialità natalizie. Il programma: dalle 18,30 degustazione gratuita di cuccìa a cura del Molino Crisafulli, che organizza l’evento col patrocinio del Comune; alle 19,30 spettacolo musicale di Frutti popolari e Totino. Presenti l’Istituto Alberghiero “Dalla Chiesa” e diversi stand per la vendita di prodotti enogastronomici.
La cuccia
A base di grano bollito, nella variante dolce o salata, la cuccìa viene consumata tradizionalmente in Sicilia il 13 dicembre, in occasione della memoria liturgica di Santa Lucia. E’ un piatto semplice ed essenzialmente povero ma, nel contempo, carico di storia e mito. La sua origine, infatti, sembra essere legata a eventi miracolosi avvenuti proprio per intercessione della giovane Santa siracusana. Oggi esistono tanti modi per preparare questo piatto, che si arricchisce di legumi, aromi e spezie nella versione salata, oppure di ricotta, cannella, cioccolato, miele o zucchero nella variante dolce.